2019/08/03
■青椒肉絲とアップルパイ

アップルパイ

リンゴを薄切りにする

鍋にリンゴとグラニュー糖とバターで
煮て炒める

シナモンでアクセント

型にパイシートを敷く

炒めて水分を飛ばしたリンゴをシートの上に敷く

もう一つのパイ生地を細切りにしてクロスして乗せる

卵を溶いて細切りシートに塗る

オーブンで焼く



 

2019/07/01
■最近のお料理

一応、レシピどうりに作りました

なるべく予算1000円以内の食材で
纏めました

高野豆腐を
オリーブオイルで
焼きました
サバ缶のカレー味と
トマトと
シメジと
ジャガイモで
グラタンにしました

 

2019/06/05
■昆布佃煮

昆布



醤油
はちみつ

弱火で煮詰める

胡麻

 

2019/06/03
■春巻きとマーマレード

春巻きの皮
かぼちゃスティック状に
チーズ棒状

春巻きの皮で包んで揚げる

甘夏みかん
皮と実に分ける
皮を千切り
実の種を取ってざく切り
グラニュー糖

皮をヒタヒタの水で煮て柔らかく
実を皮と一緒に煮る(弱火)
グラニュー糖を投入

汁気がなくなるまで煮詰める

 

2019/06/03
■春巻きとマーマレード

春巻きの皮
かぼちゃスティック状に
チーズ棒状

春巻きの皮で包んで揚げる

甘夏みかん
皮と実に分ける
皮を千切り
実の種を取ってざく切り
グラニュー糖

皮をヒタヒタの水で煮て柔らかく
実を皮と一緒に煮る(弱火)
グラニュー糖を投入

汁気がなくなるまで煮詰める

 

2019/06/03
■春巻きとマーマレード

春巻きの皮
かぼちゃスティック状に
チーズ棒状

春巻きの皮で包んで揚げる

甘夏みかん
皮と実に分ける
皮を千切り
実の種を取ってざく切り
グラニュー糖

皮をヒタヒタの水で煮て柔らかく
実を皮と一緒に煮る(弱火)
グラニュー糖を投入

汁気がなくなるまで煮詰める

 

2019/05/30
■お料理

お料理

アサリのパスタ
グラタン
アイスクリーム

アサリは塩水で砂抜き
アサリを洗う
フライパンでニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒める
アサリを白ワインで蒸し焼き
パスタを3分湯がく(堅め)
フライパンにパスタを入れてアサリと混ぜる

ベーコンと玉ねぎのみじん切りを炒める
ジャガイモを湯がいて潰して混ぜる
グラタンチーズを多めに入れる
小麦粉を牛乳で溶いて入れる
全部混ぜてグラタン皿に入れる
オーブンでグラタン表示で焼く

生クリーム
卵1個
砂糖
バニラエッセンス
ミキサーで攪拌
冷凍庫で保存


 

2019/05/23
■ご馳走様

美味しい伊達巻ごちそう様でした。 by asai

 

2019/05/23
■本日の昼食

本日はサンドイッチ作成です

 

2019/05/23
■伊達巻を作りました

本日は差し入れの伊達巻をつくりました
これからほぼ毎日アップしていきます

 

前ページTOPページ次ページHOMEページ